sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Literatura e Gastonomia - Eça de Queiroz

"Depois chegou a hora das luzes e do jantar. Eu encomendara pelo Grilo ao nosso magistral cozinheiro uma larga travessa de arroz-doce, com as iniciais de Jacinto e a data ditosa em canela, à moda amável da nossa meiga terra.(…)
- Arroz-doce! Está escrito com dois ss, mas não tem dúvida… Excelente lembrança! Há que tempos não como arroz-doce! Desde a morte da avó."
A Cidade e as Serras

O arroz-doce é um prato da doçaria tradicional portuguesa.
Para confeccionar esta receita, vai precisar dos seguintes ingredientes:
250 gr de arroz
7,5 dl de leite
250 gr de açúcar
3 gemas de ovos
1 casca de limão
1 pedacinho de canela em pau
Canela em pó e sal q.b *

* quanto baste, isto é, em quantidade julgada adequada.

Leve o leite ao lume num tacho.
Quando começar a ferver, junte-lhe o açúcar, o arroz, o sal, a casca de limão e o pauzinho de canela.
Assim que o arroz estiver cozido, retire o tacho do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas à parte e junte-as em seguida ao arroz. Mexa muito bem e leve a lume brando para cozer as gemas.
Sirva em travessas ou pratinhos e polvilhe com canela em pó.
http://cvc.instituto-camoes.pt/ouvir/situacao/03/texto.html

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